【PS4】他のプレーヤーをブロック・解除する方法(画像付き解説)

記事のタイトルとURLをコピーする

 何らかの理由で他のプレーヤーをブロックしたい時の設定方法と、ブロック後の表示や挙動がどうなるのか解説していきます。フレンドに対するオンライン状態を隠したいだけの場合は、別記事「PS4でオンライン状態を隠す方法」を参考にしてください。

PS4で他のユーザーをブロックする方法

  • STEP.1
    一覧や検索から「ブロックしたい相手」を選択
  • STEP.2
    個別プレーヤー画面で「オプションメニュー」を開く
  • STEP.3
    オプションメニューから「ブロックする」を選択
  • STEP.4
    確認画面で再度「ブロックする」を選択

フレンドをブロックした時の挙動とブロック後の表示

  • 一覧や個別ページでは「ブロックしています」と表示
  • ブロックした側からは「フレンド依頼」のボタンが消去
  • ブロックされた側が「フレンド依頼」を送っても通知されない
  • その他、様々なコミュニケーションの制限が発生

プレーヤーのブロックを解除する方法

  • STEP.1
    フレンドリストで「オプションメニュー」を開く
  • STEP.2
    「ブロックしているプレーヤー」を選択
  • STEP.3
    一覧からブロックを解除するプレーヤーを選択
  • STEP.4
    個別プレーヤー画面で「ブロック解除」を選択

 ブロック中に相手が送ってきていたフレンド依頼はブロックを解除しても届きません。再びフレンドになりたい場合は、どちらかか改めてフレンド依頼を送信する必要があります。