PS4/Vita/PS3を同時に起動した時のフレンドから見たオンライン状況について

記事のタイトルとURLをコピーする

 PS3 / PS4 / PS Vitaは、同じアカウントでトロフィーやフレンドリストを共有していますが、もし同時に起動した場合、オンライン状況はどうなっているのか? 少し気になったので、フレンドに協力してもらい検証してみました。

基本は最後にゲームを起動したハードが優先して表示されます

PSV フレンドリスト

  • 複数のハードがオンラインの時は、最後に起動したゲームタイトルが表示される
  • 表示中のゲームを終了しても、他のハードに移行せず、未プレイ状態(空白)になる
  • いずれかのハードで新しくゲームを起動するまで未プレイ状態は維持される
  • スリープ復帰やサインイン・サインアウトでは、ゲームの新規起動とは認識されない
  • 未プレイ状態となっているハードを終了した場合、他のハードに状況が更新される

 条件を箇条書きにしてまとめてみましたが、シンプルに考えるなら「あとから起動したゲーム(ハード)に上書きされる」です。

PS3からはPS3のオンライン状況しか確認できない

PS3 フレンドリスト

 当初はPS3向けのサービスとして始まったPSNですが、後から発売されたタイトルにPS3は対応していないようです。PS4やPS Vitaだけ起動しても、PS3のフレンドリストはオフラインのままでした。もちろんPS3を含んだ複数のハードがオンラインでも、PS3からはPS3が優先して表示されることになります。

同機種同士で同時にサインインをする事はできません

同機種同士で同時にサインインをする事はできません

 ここまで別ハードの同時ログインを検証してきましたが、同じハードを複数台用意した場合はどうなるのか…… 答えは先にログインしているハードの接続が解除されます。認証可能台数と同時ログインは別物です。

さいごに:想像していたよりも複雑な仕様でした

 表示中のゲームを終了しても、他のハードに移行せず、未プレイ状態になる条件のお陰で最初は混乱してしまいました。何度も起動と終了を繰り返してくれたフレンドに感謝です。知ってもあまり役に立たない情報ですが、知識欲を満たすには充分の結果となりました。